第二十二届研究生“海川”学术文化节开幕

发布日期:2023-04-18 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

4月17日上午,第二十二届研究生“海川”学术文化节开幕式暨海川讲坛在图文信息中心104报告厅举行。中国科学院院士贾金锋教授,校党委副书记、副校长宋敏娟,研究生院负责人,各学院师生代表参加活动。本次活动由研工部部长、研究生院执行院长王锡昌主持。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步落实全国研究生教育会议精神,加快推进我校新一轮“双一流”建设和研究生培养向内涵发展转型,本届研究生“海川”学术文化节以“学思践悟二十大· 共筑科研强国梦”为主题,共推出“海川”讲坛、博士论坛、导师领学二十大、就业及科研能力提升大讲堂、阳光体育节等系列活动,旨在营造严谨求实的学术氛围、积极向上的文化氛围,引导广大研究生弘扬科学精神、激发学术创造热情。

开幕式上,贾金锋、宋敏娟、王锡昌、何睿杰共同启动研究生“海川”学术文化节,校研究生会执行主席何睿杰简要介绍本届研究生海川学术文化节活动安排。


开幕式后,中国科学院院士贾金锋教授开讲“海川讲坛”第一讲,贾院士作了题为“科学、兴趣与坚持”的报告,首先从“什么是量子”、“为何研究量子”等方面为大家介绍了量子的起源、历史发展、应用研究和相关前沿技术。随后,贾院士结合自己的科研经历为大家讲述了“怎样才能学好科学”。最后,贾院士勉励同学们树立长远目标和近期目标,对科学充满兴趣,潜心探究,对自己研究的领域要有全面了解,坚持不懈地学习探索,在科学的道路上不断创新发展,争取在学术的道路上勇攀高峰。

贾金锋院士的报告对接科技前沿热点,内容丰富,图文并茂,深入浅出,通过生动的语言让现场的师生开拓了眼界。会后,部分同学就自己疑惑的学术问题与贾院士进行了短暂的探讨,贾院士耐心解答现场同学的疑惑。同学们纷纷表示,铭记责任与担当,勇于应对挑战,在今后的科研工作中不断地探索和尝试。 

(供稿:研工部、研究生院)

返回原图
/